Владимир КРУПНИК
 

АВСТРАЛИЙСКИЕ ЛЕТЧИКИ В ПЛЕНУ У КИТАЙЦЕВ И СЕВЕРОКОРЕЙЦЕВ

 

Летчик RAAF Рон Гатри, сбитый 29 августа 1951 года советским летчиком Бабониным, сумел катапультироваться из горящего самолета и был взят в плен китайскими содатами. Первоначально его держали в одной из тюрем в центре Северной Кореи, а затем перевезли в Китай. Здесь Гатри подвергся усиленным допросам, касавшимся технических характеристик Метеоров. Обычно такие допросы проводились по просьбам советских военных советников и специалистов, причем они часто прослушивали магнитофонные записи допросов или просто находились в соседнем помещении во время допросов. Один из допросов провели двое людей с "неазиатской внешностью", говорившие по-английски с сильным акцентом. По мнению Гатри, это были русские*. Он отказывался отвечать на вопросы и вскоре вновь угодил в северокорейскую тюрьму, где в камере размером 3х6 метров находилось 24 человека. Позднее Гатри подвергся издевательствам – ему привязывали голову к ступням и оставляли на улице, где прохожие пинали его и осыпали плевками.

Однако, австралиец не сдавался. Его отправили в Пхеньян, где в очередной тюрьме он встретил британского капитана А.Фаррара-Хокли и американского летчика Дж.Хендерсона. В ноябре 1951 года они решились на побег. Фаррар-Хокли вновь попал в плен в случайной стычке с вражеским солдатом, Гатри и Хендерсон продолжили свой путь к западному побережью Корейского полуострова. Им удалось найти рыбацкую лодку, но выйти в море им не удалось – они не смогли перебраться через прибрежную дамбу. Беглецы двинулись на юг, но вскоре, обессилев от голода, вновь попали в плен в тот момент, когда в поисках пищи забрели в пустующий дом.

Гатри и Хендерсона вернули в Пхеньянскую тюрьму. Вскоре к ним присоединился и Фаррар-Хокли. Вместе с другими пленными им пришлось зимой пройти пешком 300 км долгого пути на север в долину реки Ялу, где в концлагере содержалось большинство пленных военнослужащих ООН.

Сбитые советскими летчиками 1 декабря 1951 года австралиец Брюс Томпсон и новозеландец Вэнс Драммонд катапультировались и попали в плен к северокорейцам. В китайском концлагере они встретились с Роном Гатри и Гордоном Харви (последний совершил вынужденную посадку недалеко от Пхеньяна и попал в плен 19 января 1951 года после того, как его Мустанг был подбит зенитным огнем).

Пребывание Томпсона и Драммонда в плену не сопровождалось допросами и издевательствами, так как ко времени их пленения условия содержания заключенных и обращение с ними улучшилось: обе воюющие в Корее стороны принимали немало усилий для завоевания симпатий мирового общественного мнения. Накануне Пасхальных праздников 1952 года Томпсон и Драммонд в компании трех американцев совершили побег, но уже через несколько дней были вновь захвачены в плен и возвращены в лагерь. После этого беглецы провели месяц в одиночном заключении, за которым последовал суд. Пленным было предъявлено обвинение во "враждебном отношении к Китайским Народным Добровольцам, и, после побоев и интенсивных допросов, они "признали себя виновными" и получили еще по месяцу одиночного заключения...

Драммонд и Томпсон (справа)
в день освобождения из плена

Все попавшие в плен военнослужащие ООН подверглись ежедневному многочасовому коммунистическому «промыванию мозгов». Это было тяжелым испытанием. Его, например, не выдержал попавший в плен видный американский ас времен Второй Мировой войны Уокер Махурин. Под давлением китайцев он дал показания о применении ВВС ООН бактериологического оружия. Из-за этого по возвращении в Америку после окончания войны ему отказали в праве вернуться в ВВС США. Примечательно, что после окончания войны среди отказавшихся вернуться домой не было ни одного австралийца. В то же время 21 американец и 1 англичанин остались в Китае.

Рон Гатри, Брюс Томпсон и Вэнс Драммонд пережили плен и после окончания войны вернулись домой. Томпсон и Драммонд остались в строю и приняли участие в освоении нового поколения истребителей Сейбр А94-100, принятых в 1954 году на вооружение RAAF. Томпсон вскоре погиб в летной катастрофе, а Драммонд дослужился до должности командира эскадрильи и впоследствии принял участие в войне во Вьетнаме в составе ВВС США, совершив 381боевой вылет. 17 мая 1967 во время тренировочного полета над побережьем Нового ЮжногоУэльса его Мираж А-3-77 сорвался в пике и бесследно исчез.

* Факт допроса одного из сбитых австралийских летчиков подтверждает в своих воспоминаниях командир 18-го ИАП А.П. Сморчков. Вот что он пишет, заметно преувеличивая потери, понесенные австралийцами: "В группах непосредственного прикрытия попадались нам иногда австралийские Глостер Метеоры, на которых летали австралийцы. В одном из боев мои гвардейцы завалили их пять штук. Шестого отпустили, чтобы вернулся и рассказал своим, чтобы неповадно было. И еще один летчик катапультировался. Потом оказался сыном крупного австралийского фабриканта. На допросе его спросили: "Вам что, плохо жтлось в Австралии?". А он: "Папа денег не давал, вот я и решил подзаработать". Подзаработал..."

John Hooker.  Korea. The Forgotten War. Sydney, 1989
Christopher Shores. Air Aces. USA, 1983
Dennis Newton. CLASH OF EAGLES. Australian airmen from WWI to Vietnam, 1996
G. Odgers. Remembering Korea. Australians in the War of 1950-53. 2000

Возврат к содержанию