Александр МАССОВ
 

ВОЕННЫЙ ТРАНСПОРТ «АМЕРИКА» В СИДНЕЕ В 1832 и 1835 ГОДАХ

В начале 30-х годов XIX столетия Австралию дважды посетил военный транспорт «Америка» - в 1832 году под командованием В.С. Хромченко и в 1835 году под командованием И.И. Шанца. Как и другие русские корабли в прежние годы, транспорт шел на Камчатку и в Русскую Америку.

В обоих случаях русских моряков ожидал дружеский прием. В своем дневнике В.С. Хромченко писал о «радушии» губернатора Нового Южного Уэльса Р. Берка, который «предложил со своей стороны всевозможные пособия» для «Америки». Тепло отзывался о приеме русских моряков представителями администрации колонии и участник плавания 1835 года лейтенант В.С. Завойко (будущий адмирал, герой обороны Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны). Как и прежде, общение с жителями Сиднея сопровождалось балами, обедами на берегу, приемами на борту корабля. Об одном из этих приемов, организованных В.С. Хромченко 17 июня 1832 года, доброжелательно отозвалась «Сидней газетт». В.С. Завойко, в свою очередь, писал позднее, что «офицеры здешнего полка и богатые жители обходились с нами гостеприимно и с большим уважением».

Визиты «Америки» были омрачены ставшим уже привычным дезертирством матросов. В 1832 году с корабля сбежал матрос В. Парамонов. «Америка» вышла в море без него, однако он был вскоре пойман полицией и заключен под стражу. В 1835 году с судна сбежали уже два человека – матросы 1 статьи Ф. Сушков и М. Кареев. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

В начале 30-х годов XIX столетия отношение австралийского общественного мнения к гостям из России было уже далеко не таким однозначно дружелюбным. Симптоматично, например, что о ходе визитов «Америки» ни в 1832, ни в 1835 году в независимых австралийских газетах не публиковалось почти никакой информации. Зато в официальной «Сидней газетт» целую дискуссию породил вопрос о том, в состоянии ли форты Сиднея производить салют (газета сообщала, что при встрече «Америки» 19 марта 1832 года салют был произведен неверно) и о том, что не следует ли представителям Англии – великой морской державы – возвращать салют представителям других государств меньшим числом выстрелов.

Пищу для антирусских настроений добавили события в Польше. Польское восстание 1830-31 годов породило сочувственное отношение к себе в англосаксонском мире и пропольские и антирусские отклики в австралийской прессе. «Сидней газетт» писала в феврале 1832 года о беспокойстве в связи со «скорбными новостями о поражении» поляков в борьбе с «железным скипетром» русского царя. К 1835 году раздражение англосаксов по отношению к России достигло еще больших размеров. Англия (как, впрочем, и другие европейские державы) была крайне недовольна заключением в 1833 году между Россией и Турцией выгодного для русских Ункяр-Искеллессийского мира. Неудивительно, что одним из немногочисленных откликов на посещение «Америкой» Сиднея в 1835 году стала публикация в «Сидней геральд» поэтического произведения, выдержанного в резко антирусских тонах, а в помещенной в том же номере рецензии на концерт польско политического эмигранта певца Г. Гордоновича газета указала, что при оценке артистических качеств выступавшего следует прежде всего принять в расчет, что он – «одна из жертв наиболее зверских преступлений, когда-либо имевших место».

После 1835 года русские кругосветные мореплаватели не посещали Австралию. Ими был освоен более короткий путь в Тихий океан с заходом в Сингапур. Кроме того, в 40-е годы несколько улучшилась сухопутная связь центра России с ее Дальним Востоком. В сокращении числа дальних морских походов сыграли свою роль и финансовые проблемы российского государства, в том числе и экономический упадок в русских колониях на Аляске, которые все более и более становилась обузой для империи, что, в конечном итоге, привело к ее продаже в 1867 году.

По книге А.Я. Массова Андреевский флаг под Южным Крестом. С-Пб 1995

Русские корабли в Австралии